EGround
Редактор
- Реакции
- 287
Складчина: Подростковый возраст: сепарация, автономия и отношения с родителями [EduNote] [Алиса Селянкина]
Подростковый возраст — это не просто время конфликтов и стремления к независимости. Это один из самых сложных этапов психического развития, когда подростку предстоит заново ответить на вопросы: кто я, чего я хочу и могу ли я быть собой, не теряя отношений с теми, кого люблю. Будем говорить о сепарации как о длительном психическом процессе, который начинается в раннем детстве и получает новое звучание в подростковом возрасте. Мы рассмотрим, почему конфликты становятся почти неизбежными, какую функцию выполняет агрессия в отношениях с родителями и как взрослым выдерживать этот период, не разрушая контакт.
Именно в подростковый период происходит так называемая вторая сепарация. Подросток уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Ему необходимо отдалиться от родителей, чтобы найти собственную идентичность, но одновременно сохранить ощущение безопасности и принадлежности. Поэтому протест, дистанция, раздражение и желание быть отдельно нередко оказываются не проявлением неблагодарности, а частью нормального развития.
Мы разберём:
— почему подростковая сепарация отличается от сепарации раннего детства;
— что происходит с отношениями между подростком и родителями в период взросления;
— зачем подростку нужны протест, отрицание и обесценивание;
— как меняется привязанность в подростковом возрасте;
— почему чрезмерный контроль и полная свобода одинаково затрудняют развитие автономии.
Отдельное внимание уделим тому, что важно различать специалисту и родителям:
— где проходит граница между нормативным подростковым кризисом и нарушением развития;
— как родительская тревога и собственный опыт сепарации влияют на отношения с подростком;
— как сохранять контакт, не удерживая подростка рядом;
— что помогает подростку чувствовать себя отдельным, не теряя эмоциональной связи с семьёй.
Мы обсудим принципы выстраивания отношений, в которых возможно одновременно сохранять границы, выдерживать конфликт и поддерживать развитие самостоятельности без борьбы за власть.
Для кого: вебинар будет полезен психологам, психоаналитикам, студентам, педагогам и всем, кто работает с подростками или воспитывает детей этого возраста.
Участники уйдут с:
— более глубоким пониманием психодинамики подростковой сепарации;
— представлением о том, как меняются отношения между подростком и родителями;
— клиническими ориентирами, позволяющими отличать возрастной кризис от выраженных нарушений;
— пониманием того, как сопровождать подростка на пути к автономии, сохраняя живые отношения.
Селянкина Алиса Владимировна -психолог-психоаналитик по работе с детьми и взрослыми, индивидуальный и групповой терапевт, семейный терапевт. Частная и международная практика (Таиланд)
Встреча состоится 30 сентября. Длительность встречи – 1.5 ч.
Цена 500 руб.
Материал «Подростковый возраст: сепарация, автономия и отношения с родителями [EduNote] [Алиса Селянкина]», возможно, скоро появится на EGROUND.
Воспользуйтесь поиском, может быть, он уже опубликован.